71. Bevensen-Tagung 2018

»Allens Kloor – Bämsen 70 Johr«

Programm:

Freitag, 14.09.2018 Eröffnung durch die Vorsitzende Ingrid Straumer und Vortrag ‚Bämsen bringt Platt in Swung – Rückblick auf 70 Jahre Bevensen-Tagung‘

Besinnen un smüstern
Lieder und Rezitationen in Mecklenburger Platt mit Anke Gohsmann (Boizenburg) und Wolfgang Kniep (Leisterförde)

Sonnabend, 15.09.2018 Jahreshauptversammlung mit Wahlen

Ulrike Stern, Universität Greifswald:
Das verschwundene Manuskript

Werner Junge, NDR:
Woveel Platt löppt in´t Radio

Rainer Schobeß, INS-Präsidium:
Aktueller Bericht zu INS und LZN

Op de Kist: Mitglieder und Gäste stellen eigene Texte vor.

Literarisches Kleeblatt: Diskussion über plattdeutsche Bücher

„Fröhstück bi Kellermanns“
Komödie in 4 Bildern von Ursula Haucke
Niederdeutsche Fassung von Gerd Meier
in einer Aufführung der Niederdeutschen
Bühne Ahrensburg
„Stormarner Speeldeel e.V.“

Sonntag, 17.09.2018 Plattdeutscher Gottesdienst
Pastor Peter Schuchardt, BredstedtVerleihung des Johannes-Saß-PreisesGestiftet von der Wäscherei Erika, Bad Bevensen

Musik: Duo Noordlücht

mehr Informationen auf der Seite der Bevensen-Tagung

Quickborn-Preis 2018 an Karl-Heinz Madauß

Alle zwei Jahre verleiht die Quickborn-Vereinigung für Niederdeutsche Sprache und Literatur e.V. gemeinsam mit der Niedersächsischen Sparkassenstiftung, die auch das Preisgeld in Höhe von 2.000,00 € stellt, den Quickborn-Preis als Auszeichnungen für besondere Leistungen auf dem Gebiet der niederdeutschen Sprache, Literatur oder volkskundlichen Forschung.

Preisträger 2018 ist der plattdeutsche Autor Karl-Heinz Madauß aus Parchim.  Bekannt wurde dieser vor allem durch seine Roman-Reihe um „Oll Hinning“, einen meckelburgischen Knecht, die zu Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts spielt.

Die Preisverleihung fand statt am Sonnabend, dem 23. Juni 2018 im historischen Tanzsaal des Freilichtmuseums am Kiekeberg in Rosengarten-Ehestorf. Die Laudatio hielt Pastor i. R. Dirk Römmer, musikalisch begleitet wurde die Veranstaltung von Wolfgang Kniep und Anke Gohsmann.

Fotos vun de Fier

Carl-Toepfer-Stiftung

1. September 2018 – 18.00 Uhr im Lichtwarksaal (ca. 120 Minuten mit Pause)

Jochen Wiegandt: Richard Germer / J. Wiegandt erinnert am 25. Todestag von Richard Germer an den Hamburger Volkssänger

Eintritt frei / Anmeldung erforderlich unter 040344564 oder veranstaltung@carltoepferstiftung.de

PLATTBEATS Bandcontest in’n Noorden

Dat Finale vun den plattdüütschen Bandwettstriet PLATTBEATS för Musikers un Bands ut’n Noorden in’t Öller twüschen 15 un 30 Johrn in’t LOGO in Hamborg hebbt wunnen:

1.  Standbild ut Flensborg mit den Song „404“
  2.  Malte Schöning ut Uetersen mit den Song „De olle Bitch“
  3.  Miss Allie ut Lümborg mit den Song „Swiensteak Medium“

Hier gifft dat en Bericht vun’t Finale un Fotos to’n ankieken

No de Siet vun Plattbeats geiht dat hier .